Sonntagsblatt

Weltgebetstag 2019 zu "Slowenien" erstmals mit Livestream

Sonntagsblatt 2 Tage 3 Stunden ago
Evangelischer Pressedienst (epd)
Erstmals wird die bayerische Landeskirche einen Livestream vom Weltgebetstag ausstrahlen. Schon jetzt treffen sich in den Gemeinden ökumenische Frauengruppen, um den Weltgebetstag vorzubereiten. Wer aber am ersten Freitag im März (01.03.2019) keine Zeit hat, kann zumindest online dabei sein.
Evangelischer Pressedienst (epd)

Predigt: Wunder-Voll (Joh 2,1-11)

Sonntagsblatt 2 Tage 21 Stunden ago
Stefanie Schardien
Ob Wunderkind oder Wundermittel: Von Wundern sprechen wir eigentlich nur mit einem Augenzwinkern. Warum wir uns mal wieder ernsthaft mit Wundern auseinandersetzen sollten, predigt Pfarrerin Dr. Stefanie Schardien aus Fürth in ihrer Evangelischen Morgenfeier.
Stefanie Schardien

Spirituelles Zentrum St. Martin wird 15 Jahre

Sonntagsblatt 3 Tage 21 Stunden ago
Susanne Schröder
Seit 15 Jahren bietet das Spirituelle Zentrum St. Martin Meditationskurse, Übungsstunden und Seminare für Menschen, die nach einem Ruhepol im hektischen Alltag und nach geistlicher Begleitung suchen. Die Angebote reichen vom altchristlichen Herzensgebet und Schweigemeditationen bis hin zu Zen-Seminaren. Offenheit ist ein Markenzeichen von St. Martin: Zu den Gästen gehören Kirchgänger genauso wie Menschen, die mit Kirche schon lange nichts mehr zu tun haben.
Susanne Schröder

Tu Bischwat - das Neujahrsfest der Bäume

Sonntagsblatt 3 Tage 22 Stunden ago
Martina Klecha
Ein Neujahrfest für die Bäume. Klingt lustig, gibt es aber tatsächlich - in der jüdischen Religion. Über das Brauchtum zum Fest und den hohen Stellenwert von Bäumen im Judentum.
Martina Klecha

Diakonie zeigt ältesten Film über Behindertenarbeit

Sonntagsblatt 4 Tage 21 Stunden ago
Christian Probst
"...und hätte der Liebe nicht": Dieser Film von 1927 ist einer der ältesten Dokumentationen über Behindertenarbeit der deutschen Filmgeschichte. Gedreht wurden die bewegten Bilder über Behindertenarbeit im Wichernhaus in Altdorf bei Nürnberg. Jetzt hat das Diakoniemuseum Rummelsberg den Schatz geborgen.
Christian Probst

Modedesigner Harald Glööckler fordert offenere Kirche

Sonntagsblatt 5 Tage 23 Stunden ago
Elke Zimmermann
Man nennt ihn auch den "Prince of Pompöös", Harald Glööckler, einer der bekanntesten deutschen Modedesigner. Ohne Prunk und Pracht geht bei ihm gar nichts - aber auch nicht ohne Gott. In seinem neusten Buch "Kirche öffne dich!" steht die Religion im Mittelpunkt.

Etty Hillesum: Humanität im Angesicht des Terrors

Sonntagsblatt 6 Tage 22 Stunden ago
Maike Schmauß
Etty Hillesum (1914-1943) versammelte radikale Mystik in einem Tagebuch ohne Tabus. Die holländische Jüdin ging dem Holocaust entgegen und verteidigte dabei bis aufs Letzte Gottes Wohnsitz in ihrem Innersten. Welchen Weg Etty Hillesums Haltung uns weisen kann, beschreibt Maike Schmauß.
Maike Schmauß

Film zeigt Schicksal jüdischer Familien in Augsburg

Sonntagsblatt 1 Woche ago
Andreas Jalsovec
Der Dokumentarfilm des Filmemachers Josef Pröll thematisiert die "Arisierung" während der NS-Zeit. Angestoßen hat das Projekt die Enkelin der Opfer, Miriam Friedmann. Der Film ist jetzt in München und Augsburg zu sehen.

Warum christliche Meditation jung hält

Sonntagsblatt 1 Woche 1 Tag ago
Elke Zimmermann
Guten Morgen – wie sind Sie heute aufgestanden? Hellwach aus dem Bett gehüpft oder gehören Sie zu denen, die erstmal blind ins Bad laufen und mit dem ersten Kaffee schön langsam die Augen aufkriegen? Haben Sie es schon mal Meditation am Morgen versucht? Pfarrer Hartmut Grosch tut das täglich. Er findet, das hält ihn jung.

Regionalbischöfin bedankt sich bei Rettungskräften

Sonntagsblatt 1 Woche 1 Tag ago
Christine Büttner
Die Münchner Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler dankt den zahlreichen Rettungskräften aus Bayern für ihren Einsatz in den aktuellen Katastrophengebieten. Der extreme Wintereinbruch hat Teile Oberbayerns in Not gebracht und mehrere Todesopfer gefordert.
Christine Büttner

Axel Piper will mehr Ökumene - und weniger Bürokratie

Andreas Jalsovec
Seit dem 1. Januar ist Axel Piper evangelischer Regionalbischof im Kirchenkreis Augsburg und Schwaben. Zuvor war er Dekan in Weilheim. Am 13. Januar wurde der 59-Jährige in der evangelischen Kirche St. Ulrich in Augsburg in sein neues Amt eingeführt. Im Interview spricht er über die Attraktivität kirchlicher Berufe und seine Hoffnung für die Ökumene.

Landesbischof Bedford-Strohm und BMW-Chef Krüger über Elektroautos

Katharina Hamel
Elektroautos sollen Mobilität und Umwelt in Einklang bringen. Ob sie aber so viel nachhaltiger und ethischer sind als herkömmliche Fahrzeuge – das stellt der bayerische Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm im Gespräch mit BMW-Chef Harald Krüger im Jahresbericht der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern in Frage.
Katharina Hamel

Predigt: Das selbstbedachte Ich (Lk 3,21)

Eberhard Hadem
Heute am 1. Sonntag nach Epiphanias wird in den Gottesdiensten das Evangelium von der Taufe Jesu gelesen. Im Lukasevangelium (Luk. 3, 21) heißt es, dass alles Volk sich taufen ließ und Jesus auch getauft worden war und betete. Der Täufer Johannes staunt darüber: Jesus, wieso lässt du dich von mir taufen? Warum stellst du dich mit Sündern auf eine Stufe? Du, Jesus, kommst wie ein betender Sünder?
Eberhard Hadem
Überprüft 2 Stunden 21 Minuten ago