Aggregator

Kein Gift im Garten

Sonntagsblatt 9 Stunden 19 Minuten ago
Christa Roßmann
In deutschen Haus- und Kleingärten landeten allein im Jahr 2014 etwa drei Tanklastwagenfüllungen (95 Tonnen) Pflanzengift Glyphosat. Mit Umweltfreundlichkeit hat das nichts mehr zu tun. Christa Roßmann und ihre über 90jährige Oma wissen, wie es anders geht.
Christa Roßmann

Integration - man findet immer eine gemeinsame Note

Sonntagsblatt 13 Stunden 49 Minuten ago
Heike Springer
Brücken bauen zwischen den Kulturen. Das geht über Musik sehr gut, aber auch über die gemeinsame Sprache. Der gebürtige Marokkaner Mohcine Ramdan aus München verbindet beides in seinem Leben - mit großer Begeisterung und Engagement.
Heike Springer

Helmut Haberkamm besuchte fränkische Dörfer mit weniger als 150 Einwohnern

Sonntagsblatt 1 Tag 8 Stunden ago
Timo Lechner
"Heimat ist ... " – Jeder setzt an dieser Stelle etwas anderes, für ihn persönlich wichtiges ein. Ob es der Ort ist, an dem man aufgewachsen ist, ob es die Familie ist oder einfach "wo das Herz ist", wie ein altes Sprichwort sagt. Heimat ist vermeintlich etwas Selbstverständliches, und doch wird der Heimatbegriff immer wieder kontrovers diskutiert und aufgeladen. Die Palette reicht da von sentimental bis nationalistisch. Der Buchautor Helmut Haberkamm hat sich seine eigenen Gedanken gemacht und für sein Buch "Kleine Sammlung fränkischer Dörfer" 20 Orte in Franken besucht, an denen weniger als 150 Menschen wohnen. Darunter auch die kleinste evangelische Gemeinde Bayerns.

Die Jesus Biker fahren mit der Harley zum Papst nach Rom

Sonntagsblatt 2 Tage 14 Stunden ago
Evangelischer Pressedienst (epd)
Christliche Werte statt Bad-Boy-Image: Die Schaafheimer "Jesus Biker" sind kein Motorrad-Club wie jeder andere. Die vierzig Mitglieder verbinden ihre Liebe zum Motorrad mit einem klaren Bekenntnis zum Christentum
Evangelischer Pressedienst (epd)

Erste Senioren-Abteilung in bayerischem Gefängnis geplant

Sonntagsblatt 2 Tage 18 Stunden ago
Daniel Staffen-Quandt
Die Gefangenen in Bayern werden immer älter - wie die Gesellschaft an sich. Daher plant der Freistaat beim JVA-Neubau Marktredwitz eine Senioren-Abteilung. Das gibt es in anderen Bundesländern schon. Nicht jeder ist aber von der Idee begeistert.
Daniel Staffen-Quandt

BILD-Journalist Böcking: Wie Ostern mein Leben verändert hat

Sonntagsblatt 3 Tage 13 Stunden ago
Sabine Langenbach
Ein perfektes Osterwochenende – das ist für viele ein gutes Essen, Eier suchen mit den Kindern und vielleicht noch ein schöner Spaziergang. Daniel Böcking, stellvertretender Chefredakteur von bild.de, hat das lange Zeit genauso gesehen. Bis er mit Mitte 30 darauf stieß, was an diesem christlichen Fest überhaupt gefeiert wird. Was Ostern für den Journalisten heute bedeutet.
Sabine Langenbach

Predigt zum Ostersonntag: Der Augenblick der Ewigkeit (Joh. 20,11-18)

Sonntagsblatt 4 Tage 9 Stunden ago
Pfarrer Jochen Wilde
"Das Osterevangelium dringt eher leise an unser Ohr, es klopft zart an unsere Herzen an und entfaltet sich ganz behutsam. Es lässt uns Zeit "mitzukommen" – es lässt mir die Zeit, die ich brauche. Ostern wird es nicht schlagartig – Ostern geschieht in vielen kleinen Bewegungen, in behutsamen Veränderungen zum Neuen." Predigt von Pfarrer Jochen Wilde von der Kreuzkirche in München.
Pfarrer Jochen Wilde

Die Symbolik der Speisen zur Osterzeit

Sonntagsblatt 4 Tage 19 Stunden ago
Katrin Riesterer-Kreutzer
Osterbrot, gebackene Osterhasen, Lämmchen mit Puderzucker bestreut, Lammbraten und bunte Eier gibt es an den bevorstehenden Feiertagen. Aber nur die wenigsten Konsumenten wissen, warum all dies zu Ostern auf dem Speiseplan steht.
Katrin Riesterer-Kreutzer

Predigt zum Karfreitag: Schmerzhafte Verluste

Sonntagsblatt 6 Tage 9 Stunden ago
Christoph Schieder
Der Karfreitag bietet die Chance, sich selbst und seine eigenen Verlusterfahrungen im Spiegel der Passionsgeschichte wiederzuerkennen, sagt der Memminger Dekan Christoph Schieder in der Evangelischen Morgenfeier zum Karfreitag.
Christoph Schieder

6 Traditionen zu Ostern und ihr Ursprung

Sonntagsblatt 1 Woche ago
Helmut Frank
Ostern ist das größte aller Feste im Kirchenjahreskreis. Jesus Christus ist auferstanden. Darum hoffen Christen auf das ewige Leben. Das Osterfest beginnt am Gründonnerstagabend mit einem Abendmahlsgottesdienst. Am Karfreitag ist Ruhe. Im Gottesdienst zu Jesu Todesstunde um 15 Uhr geht es um Jesu Sterben am Kreuz. In der Osternacht wird dann die Auferstehung Christi gefeiert.
Helmut Frank

Nazi-Gegner Friedrich von Praun starb vor 75 Jahren in Nürnberg

Sonntagsblatt 1 Woche 1 Tag ago
Timo Lechner
75 Jahre ist es am 19. April her, dass der Ansbacher Kirchenjurist Friedrich von Praun tot in seiner Zelle im Nürnberger Gefängnis gefunden wurde. Er hatte sich mehrfach öffentlich gegen die Nationalsozialisten ausgesprochen. Fast genauso lang hat es gedauert, bis sich die bayerische evangelische Landeskirche ihres unbeugsamen Mitarbeiters bewusst wurde. Nach einer Gedenkveranstaltung am 4. April in Nürnberg findet am Karfreitag um 15 Uhr ein Gedenkgottesdienst für Friedrich von Praun in der Evangelischen Versöhnungskirche in der KZ-Gedenkstätte Dachau statt.