Aggregator

Predigt: Wider die Rechthaberei (Koh 7,15-18)

Sonntagsblatt 7 Stunden 53 Minuten ago
Elke Eilert
"In der Mitte bleiben, die Extreme vermeiden, Gott lieben und ehren: das heißt Rauskommen aus der unguten Rechthaberei, in die ich immer wieder gerate – im menschlichen Miteinander, aber auch still in mir." Evangelische Morgenfeier von Pfarrerin Elke Eilert, Wolfratshausen.
Elke Eilert

Reittherapie in Nürnberg: Pferde gehen in Pension

Sonntagsblatt 1 Tag 12 Stunden ago
Timo Lechner
Erfolgreich unterstützen Therapeuten am Nürnberger Martin-Luther-Haus mit speziell ausgewählten Tieren Kinder in ihrer Entwicklung. Doch nun müssen einige Therapiepferde altersbedingt in den Ruhestand. Was Tier und Mensch im Reittherapiezentrum gemeinsam leisten, und welche Schwierigkeiten es dabei gibt.
Timo Lechner

Sonntags-Special zu Karl Barth in der Schweinfurter Christuskirche

Sonntagsblatt 2 Tage 8 Stunden ago
Joachim Fildhaut
Besondere Gottesdienste können das Profil des Gemeindelebens schärfen. In der Christuskirche Schweinfurt, zu deren Pfarramt auch fünf weitere Orte im Norden der Stadt gehören, findet ein Mal im Vierteljahr ein individueller, von Grund auf neu gedachter Gottesdienst statt.
Joachim Fildhaut

Graf Hubertus von Kerssenbrock: Graf, Sammler und Orgelbauer

Sonntagsblatt 3 Tage 12 Stunden ago
Simona Hanselmann-Rudolph
Zwischen Villen bekannter Fußballer und Schauspieler in Grünwald bei München liegt die Werkstatt von Graf Hubertus von Kerssenbrock. Er denkt nicht daran, den ehemaligen Bauernhof zu veräußern. Hubertus von Kerssenbrock liebt das Alte. Besonders gern rettet er Orgeln.
Simona Hanselmann-Rudolph

Leonardo da Vinci: Was seine drei wichtigsten Werke bedeuten

Sonntagsblatt 3 Tage 17 Stunden ago
Helmut Frank
Aus seiner Hand stammt das wohl berühmteste Porträtgemälde der Welt, die Mona Lisa mit ihrem geheimnisvollen Lächeln. Eine Ikone der Kunst – wie sein Mailänder Wandgemälde "Das Abendmahl" und seine Zeichnung "Der vitruvianische Mensch". Am 2. Mai vor 500 Jahren starb Leonardo da Vinci.
Helmut Frank

Dag Hammarskjöld: Ein spirituelles Politikerleben

Sonntagsblatt 4 Tage 8 Stunden ago
Pater Anselm Grün
Ein Politiker als Mystiker? Für den schwedischen UNO-Generalsekretär Dag Hammarskjöld war seine Arbeit nur als spiritueller Akt zu meistern. Höchste Präsenz im Hier und Jetzt war für ihn der Schlüssel zu einem gelingenden Leben. Wie man in der eigenen Mitte bleiben kann, beschreibt Pater Anselm Grün.
Pater Anselm Grün

München: „STILLE erLEBEN“

Aus der Landeskirche 6 Tage ago
Auf der Reise- und Freizeitmesse „f.re.e” – vom 20. bis 24. Februar auf der Messe München – stellt auch die Evangelische Kirche in Bayern ihre Angebote für Urlauber und Gäste vor.

Schwer Kranke gestaltet und erlebt eigenen Abschiedsgottesdienst

Sonntagsblatt 6 Tage 8 Stunden ago
Peter Themessl
Sich von einem lieben Menschen ein letztes Mal zu verabschieden, das tun wir normalerweise am Grab. Eine, die den letzten Weg vor sich hat, ist die schwer kranke Monika Schmidt. Doch sie hat ihren Abschied selbst gestaltet. Mit einem Gottesdienst. Zu Lebzeiten.
Peter Themessl

Als Friedensfachkraft in Bürgerkriegsregionen Afrikas

Sonntagsblatt 6 Tage 12 Stunden ago
Susanne Schröder
"Gewaltfrei handeln" ist ein tolles Schlagwort. Aber wie geht das, erst recht mitten in einem kriegerischen Konflikt? Maria Biedrawa reist jedes Jahr nach Afrika, um Friedensprozesse mitzugestalten. Überall trifft sie auf Menschen, die Frieden stiften möchten - und dafür oft angefeindet und verfolgt werden. Gegen aufkommende Mutlosigkeit zitiert sie Mahatma Ghandi: "Frieden ist nicht das Ziel, sondern der Weg."

Friedenskonferenz diskutiert über Terrorangst und gewaltfreies Handeln

Sonntagsblatt 6 Tage 18 Stunden ago
Susanne Schröder
FriKo contra SiKo: Wenn am 15. Februar Staatschefs wie Angela Merkel und Emmanuel Macron zur Münchner Sicherheitskonferenz im Bayerischen Hof antreten, lädt die Friedensbewegung zu ihrer Gegenkonferenz. Unter ihrem seit 2003 gültigen Motto "Frieden und Gerechtigkeit gestalten - nein zum Krieg" sprechen in diesem Jahr prominente Redner wie der frühere Datenschutzbeauftragte Peter Schaar und die bayerische Grünen-Gründerin Ruth Pauli.
Susanne Schröder

Predigt: Irgendwo ist immer ein Sturm. Und das rettende Ufer? (Mk 4, 35-41)

Sonntagsblatt 1 Woche ago
Gerhard Schoenauer
"Ich möchte mich an den alten Versprechungen Gottes festhalten wie ein Ertrinkender an einer Schiffsplanke. Ich will darauf vertrauen, dass Gott größer ist als jede Welle und jeder Sturm, obwohl das an meinem Leben nicht immer abzulesen ist. " Die Evangelische Morgenfeier von Dekan Gerhard Schönauer.
Gerhard Schoenauer

Landwirtin weist Bauernkritik an Volksbegehren zurück

Sonntagsblatt 1 Woche ago
Susanne Schröder
Volksbegehren ja oder nein? Durch die bayerischen Bauernschaft geht in dieser Frage ein tiefer Riss. Während der Bauernverband harsche Kritik an Details des Volksbegehrens "Rettet die Bienen!" übt und auch Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber sich dagegen ausspricht, befürworten vor allem viele Kleinbetriebe die Kampagne. Eine von ihnen ist Gertraud Angerpointner, Biobäuerin auf der Fürmannalm im Berchtesgadener Land und Vorsitzende der "Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft".